Dairy cows

Tierfreundliche Eisalternativen für den Sommer

Leisten Sie einen Beitrag zum Tierschutz, indem Sie sich für ein kaltes Dessert auf pflanzlicher Basis entscheiden

22.7.2024

Die Sonne scheint, die Temperaturen steigen: Der Sommer ist endlich da, und was gibt es Schöneres, als sich mit einem Eis abzukühlen? Während wir die kalte Leckerei genießen, leiden Milchkühe in Massentierhaltung, um die Hauptzutat für die Mehrheit der Eishersteller zu liefern: Für die Produktion von 1 Kilogramm Speiseeis werden zwischen 2,5 und 4 Kilogramm Rohmilch, aus der Sahne und Magermilch hergestellt werden, benötigt.1 Herkömmliches Eis kann neben Milch und Sahne auch Eier oder Eigelb enthalten.

Je nach Zusammensetzung unterscheidet man zwischen den folgenden Eisarten2:

  • Eiscreme muss mindestens 10 % Milchfett enthalten, egal ob aus Milch, Sahne oder Butter. Anteilig enthält es aber mehr Sahne.
  •  Beim Gelato ist es ähnlich wie bei der Eiscreme, aber es müssen nur 5-7 % Fett enthalten sein. Im Gegensatz zur Eiscreme überwiegt beim Gelato der Milchanteil. Es wird langsamer gerührt und ist daher fester als Eiscreme.
  • Creme-Eis besteht zu mindestens 50 % aus Milch und enthält Eier (270 Gramm Vollei oder 90 Gramm Eidotter auf 1 Liter Milch3).
  • Milcheis muss mindestens 70 % Milch oder ein anderes Milcherzeugnis vorweisen; hierzu gehört auch Softeis.
  • Frozen Yoghurt ist eine Mischung aus Joghurt und Milcheis mit Sahne und Süßstoff.
Dairy cows being milked

Unsere Ernährung macht einen Unterschied

All diese Eissorten wirken sich aufgrund der Verwendung von Milchprodukten negativ auf die Umwelt aus, da bei der Herstellung von Kuhmilch etwa zwei- bis viermal mehr Treibhausgase freigesetzt werden als bei pflanzlichen Milchprodukten. Weltweit verursacht die Milchproduktion ein Drittel aller Treibhausgasemissionen der landwirtschaftlichen Tierhaltung.

Hinzu kommt, dass das Tierwohl der rund 277 Millionen Milchkühe, die weltweit gehalten werden, stärker gefährdet ist als das Tierwohl der Rinder in der Fleischproduktion; dennoch wird die Milchproduktion fälschlicherweise als humaner angesehen als die Rindfleischproduktion. Die industrielle Haltung von Milchkühen geht Hand in Hand mit Praktiken wie fehlender Weidehaltung, Anbindehaltung, Enthornung, Entsorgung männlicher Kälber und frühzeitiger Trennung von Kuh und Kalb.

Indem man einfach weniger tierische Produkte wie Kuhmilch, Sahne oder Butter konsumiert, leistet man einen positiven Beitrag zum Tierwohl und Klima! Fangen Sie an, auf die vielen verfügbaren veganen Optionen zu achten, um Ihren Heißhunger auf Süßes auf tierfreundliche Weise zu befriedigen!

Folgende Eissorten sind beispielsweise vegan:

  • Eis aus Pflanzendrinks: Veganes „Milch“eis kopiert heutzutage nahezu perfekt das herkömmliche. Milch, Sahne und Butter werden z. B. durch Soja-, Hafer- oder Kokosdrinks ersetzt. Genau wie Milch können auch Eier durch pflanzliche Alternativen wie Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl oder Apfelpektin ersetzt werden, die die gleiche Funktion haben und für ein cremiges Eisvergnügen sorgen.
  • Sorbet hat einen Fruchtanteil von 25 % (bei Zitrusfrüchten reichen 15 %) und besteht ansonsten nur aus Wasser und keinem bis wenig Zucker. Es ist somit nicht nur vegan, sondern auch fett- und kalorienärmer.
  • Wassereis/Granita/Slush-Eis: Bei diesen Sorten handelt es sich um Eis, das hauptsächlich aus Wasser und Zucker besteht. Darüber hinaus können in geringem Maße Fett (meist pflanzlich) sowie Farb- und Aromastoffe enthalten sein. Das klassische Wassereis nennt man auch Stangeneis; Granita ist ein in erster Linie in Italien erhältliches zerstoßenes Wassereis und Slush-Eis wird in dickflüssiger Form zum Trinken angeboten.

Erkundigen Sie sich in Ihrem Supermarkt, Einkaufsladen oder in der Eisdiele vor Ort nach milchfreien Alternativen, denn es gibt immer mehr davon.

Da wir immer auch an die Tiere denken, haben wir natürlich auch Hunde und Katzen nicht vergessen. Wenn Sie Ihrem Haustier eine gefrorene Leckerei zubereiten möchten, dann klicken Sie auf die Links, um Lebensmittel und Rezepte für hundefreundliche und katzenfreundliche Sommersnacks zu finden.

Trauen Sie sich, auch über weitere Möglichkeiten nachzudenken, wie Sie Ihre Sommergerichte tierfreundlich gestalten können. Vielleicht nehmen Sie an einem Grillfest teil oder richten eins aus? Hier finden Sie unsere pflanzenbasierten Rezepte, leckere Dips zum Grillen und Tipps rund um veganes und vegetarisches Grillen.

Quellenverweis

[1] Konstantas A, Stamford L, Azapagic A. Environmental impacts of ice cream. Journal of Cleaner Production. 2019;209:259–272. doi:10.1016/j.jclepro.2018.10.237
 
[2] Eis, Gelato, Sorbet und Co. – das sind die Unterschiede | Kitchengirls
 
[3] Speise-Eis: Kleines Lexikon der Eissorten (faz.net)
 
[4] FAOSTAT

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