Lieferdienste
Wie schneidet Ihr bevorzugter Essenslieferdienst im Vergleich ab?
Wenn der Hunger kommt, ist es heutzutage ganz einfach, einen billigen Burger aus minderwertigem Fleisch zu bestellen und ihn sich über eine der vielen Online-Plattformen im Handumdrehen nach Hause liefern zu lassen. Es ist jedoch wichtig, sich bewusst zu machen, dass Produkte aus Massentierhaltung nicht nur unermessliches Tierleid verursachen, sondern auch einen erheblichen Beitrag zur Klimakrise leisten.
Gleichzeitig nimmt das Bewusstsein der Konsument:innen für eine gesunde Ernährung zu, die zudem im Sinne des Tier- und Umweltschutzes nachhaltig sein soll. In dieser schnell wachsenden Branche ist es heute wichtiger denn je, dass die Lebensmittellieferdienste ihrer Verantwortung nachkommen und den Konsument:innen die Wahl des nachhaltigsten Gerichts so leicht wie möglich machen.
Die Essenslieferdienste standen schon einmal im Mittelpunkt des allerersten Rankings der Atlas Challenge im Jahr 2020 (siehe Bericht von 2020 unten). VIER PFOTEN nimmt diesen Sektor nun ein weiteres Mal unter die Lupe: Wie sind die Essenslieferdienste aufgestellt hinsichtlich ihrer Strategien zu Fleisch- und Milchreduktion sowie Klimazielen, Tierwohl-Fragen und zum Ausbau des veganen Speisenangebots? Bewertet wurden 18 Unternehmen fünf globaler Holdinggesellschaften – Deliveroo, Delivery Hero, DoorDash, Just Eat Takeaway.com und Uber – mit Sitz in Österreich, der Schweiz, Deutschland, den Niederlanden, dem Vereinigten Königreich, den USA und Südafrika.
Wussten Sie, dass...
- die weltweite Zahl der Essenslieferdienst-App-Nutzer:innen allein von 2018 bis 2023 um 140 % gestiegen ist und bis 2028 voraussichtlich auf 2,5 Milliarden Nutzer ansteigen wird1?
- der Umsatz des globalen Sektors für Online-Essenslieferungen sich von 102 Milliarden Euro im Jahr 2017 auf fast 364 Milliarden Euro im Jahr 20232 mehr als verdreifacht hat und voraussichtlich im Jahr 2024 einen Umsatz von 406 Milliarden Euro3 erreichen wird?
- landwirtschaftliche Tierhaltung einer der Hauptverursacher der Klimakrise und die Hauptquelle von zwei der drei schädlichsten Treibhausgase der Erde - Methan und Lachgas – ist?
- weltweit geschätzt jedes Jahr 92,2 Milliarden Tiere in der Landwirtschaft für die Herstellung von Lebensmitteln (Fleisch, Milch und Eier) genutzt werden? Circa 83,3 Milliarden davon werden für den menschlichen Verzehr geschlachtet4.
- etwa drei Viertel der Tiere in der Landwirtschaft in Massentierhaltung lebt5,6?
Quellenverweis
2. Global online food delivery market size 2017-2028. Statista. [accessed 2024 Apr 26]. https://www.statista.com/statistics/1170631/online-food-delivery-market-size-worldwide/
3. Meal Delivery - Worldwide | Statista Market Forecast. Statista. [accessed 2024 Apr 26]. https://www.statista.com/outlook/emo/online-food-delivery/meal-delivery/worldwide
4. FAO. Crops and livestock products - Livestock Primary 2022, Producing animals/slaughtered. 2024. https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL
5. Ritchie H, Roser M. How many animals are factory-farmed? Our World in Data. 2024 Feb 24 [accessed 2024 Apr 23]. https://ourworldindata.org/how-many-animals-are-factory-farmed
6. Anthis K, Anthis JR. Global Farmed & Factory Farmed Animals Estimates. 2019 Feb 19 [accessed 2023 Jun 28]. (Estimates). https://sentienceinstitute.org/global-animal-farming-estimates