Apfel-Crumble ohne Mehl
Halb soviel Zucker – gleicher Geschmack!
Dieser wahrlich köstliche Apfel-Crumble kommt im Gegensatz zu herkömmlichen Rezepturen ganz ohne Mehl und mit nur halb soviel Zucker und Fett aus. Und dennoch steht er dem Original geschmacklich in Nichts nach – Überzeugen Sie sich selbst!
Zutaten
Für den Apfel-Crumble
- 360 g Äpfel, leicht säuerlich (schälen, entkernen und in 1.5 cm Würfel schneiden)
- 50 g Haferflocken (glutenfrei)
- 50 g gemahlene Mandeln
- 2 EL Rosinen
Weitere Zutaten und Gewürze:
- 50 g + 2 EL vegane Bio-Margarine (kalt)
- 1 EL + 4 TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
- 1/2 TL Bourbon-Vanillepulver
- 1/2 TL Zimtpulver
- 1/4 TL Kardamompulver
- 1 Prise Salz
Für die Vanillesauce
- 2 dl Sojadrink
- 80 ml Sojarahm
- 2 TL Bio-Maisstärke (mit 2 EL Wasser anrühren)
- 1/2 TL Bourbon-Vanillepulver
- 1 Msp. Bio-Zitronenabrieb
- 2 EL Agavendicksaft
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und eine feuerfeste Gratinform (ca. 20 x 15 cm) bereitstellen.
2 EL Margarine in einem Topf erhitzen und zerlaufen lassen. Dann die Apfelstücke zusammen mit den Rosinen ca. 3 Min. darin dünsten. Anschliessend mit 1 EL Xylitol, Vanille und Kardamom bestäuben und vermengen.
In der Zwischenzeit für den Crumble die Mandeln, Haferflocken, 50 g Margarine, 4 TL Xylitol, Zimt und Prise Salz in einer Schüssel von Hand rasch (!) zu einer bröseligen Maße kneten.
Die Äpfel in der Gratinform verteilen und dann die Crumble-Maße gleichmäßig darüber streuen.
Das Ganze im Ofen ca. 25 - 30 Min. goldbraun backen.
Für die Sauce den Sojadrink in einen Topf geben und aufkochen lassen. Dann die restlichen Zutaten – außer die Stärke – hineingeben und 2 Min. köcheln lassen. Zur Seite stellen und erst kurz vor dem Verzehr nochmals aufkochen und die Stärke einrühren.
Den Apfel-Crumble zusammen mit der Vanillesauce servieren.
Hier zeigt Ben im Video, wie die das Rezept nachgekocht werden kann:
Hinweis: Bei Ansicht dieses Videos eventuell auftauchende Werbeeinblendungen stehen in keinem Zusammenhang mit VIER PFOTEN. Wir übernehmen für diese Inhalte keinerlei Haftung.
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Vielen Dank an ZDG für das leckere Rezept!