Puffer aus Graupen
Eine tierfreundliche Alternative zu echten Frikadellen
Ganz einfache Puffer aus Graupen: feiner Biss, schön knusprig und ausgewogen abgeschmeckt. Dazu einen frischen Spinat-Salat und eine cremige Champignons-Sauce – eine perfekte Kombination.
Zutaten
Für die Puffer aus Graupen
- 100 g Gersten-Graupen
- 100 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 100 ml Erdnussöl, hitzebeständig
- 50 ml Wasser
- 50 g Sojarahm
- 2 EL Tamari (Sojasauce)
- 1 EL Yaconsirup
- 1 EL Kapern - fein hacken
- 1 EL Edelhefeflocken
- 1 TL Meerettich, aus dem Glas
- 1 TL Backpulver
Für die Champignons-Sauce
- 250 g braune Champignons - säubern und in Scheiben schneiden
- 220 ml Wasser
- 150 g Sojarahm
- 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 1.5 EL Tamari (Sojasauce)
- 1 Spritzer Apfelessig
- 1.5 EL Edelhefeflocken
- 2 Prisen Muskatnusspulver
- 1.5 TL Kartoffelstärke, gestrichen - mit 2 EL Wasser verrühren
- 2 EL gehackte Petersilie
- 1 TL Thymian
- Räuchersalz (optional)
Für den Spinat-Salat
- 80 g junger Spinat
- 2 EL Kresse
- 1 EL Olivenöl, kaltgepresst
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Yaconsirup
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Als Erstes die Gersten-Graupen in gesalzenem Wasser ca. 30 Min. garen, danach über einem Sieb abgießen und mind. 5 Min. abtropfen und ausdämpfen lassen.
Alle Zutaten für die Puffer – ausser Öl und Mehl – in einer grossen Schüssel verrühren. Dann die gegarten Graupen dazugeben, mit dem Mehl bestäuben und gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Champignons darin 3 Min. braten. Mit Hefeflocken, Muskat, Thymian und Räuchersalz würzen; mit Tamari, Essig und Wasser ablöschen und 5 Min. köcheln lassen. Dann die Sahne dazugeben, die Stärke einrühren und einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Petersilie unterheben und den Herd abschalten. Einen Teller mit Küchenpapier bestückt bereitstellen.
Für die Puffer 100 ml Öl in einer breiten Pfanne erhitzen. Jeweils einen Esslöffel vom Graupenteig in die Pfanne geben und leicht andrücken. Etwa 2 Min. von jeder Seite braten, anschließend aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf das Küchenpapier legen.
Für den Spinatsalat alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Puffer aus Graupen zusammen mit der Champignons-Sauce anrichten und dem Spinat-Salat servieren.
Hier zeigt Ben im Video, wie die das Rezept nachgekocht werden kann:
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Vielen Dank an ZDG für das leckere Rezept!