Rote-Beete-salat mit Apfel und Haselnuss
Ein schneller Salat, der das Immunsystem stärkt
Dieses Gericht ist perfekt für die kalte Jahreszeit! Rote Beete sind reich an Vitamin B, Kalium, Eisen und Folsäure und stärken das Immunsystem. Roh zubereitet oder als Saft gepresst, bleiben die Nährsoffe besonders gut erhalten.
Zutaten
Für den Rote Rüben Salat
- 350 g Rote Rüben, roh - mit Handschuhen schälen
- 1 Apfel, süß - waschen
- 1/2 Zitrone - auspressen
- 100 g saurer Halbrahm, vegan (zB. von Soyana)
- 1 TL Haselnussmus
- 2 EL grob gehackte Haselnüsse - fettfrei rösten
- 2 EL Kresse
Für das Dressing
- 1/2 Orange - davon 30 ml Saft
- 2 EL Olivenöl, kaltgepresst
- 3/4 EL Apfeldicksaft
- 1/2 TL Senf
- 1 TL Apfel-Balsamicoessig
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Für den Rote-Beete-Salat den Apfel in dünne Scheiben hobeln; ggf. mit einer Aufschnittmaschine. Dann kaltes Wasser und den Zitronensaft darübergeben und beiseite stellen. Die Rote Beete in dünne Scheiben hobeln und kurz beiseite stellen.
Für das Dressing alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Dip beide Zutaten in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Rote-Beete-Scheiben ins Dressing geben und darin marinieren. Anschließend auf zwei Teller verteilen und in «Schirmchen-Form» bringen. Hierzu die Scheiben bis zur Mitte einschneiden und die beiden offenen Seiten unten übereinander legen.
Mit den Apfelscheiben ebenso verfahren und auf dem Teller anrichten.
Den Rote-Beete-Salat mit Haselnüssen und Kresse bestreut servieren und zusammen mit dem Dip genießen.
Tipp: Du kannst die Rote Beete und den Apfel auch fein reiben. Das ist zwar optisch nicht ganz so schön, macht aber geschmacklich keinen Unterschied.
Vielen Dank an ZDG für das leckere Rezept!