Verschiedene vegane Käsesorten
Ein Fest für Käsefans: Paprika-Chili-Käse, Mohn-Kurkuma-Käse und Kräuter-Käse
Dieses Rezept stammt von dem veganen Blog Tempeh Moon. Vielen Dank an Laura Bonet für die tollen Rezepte und die Zusammenstellung des Menüs!
Zutaten
Zutaten für Basis (4 Personen)
- 1 Tasse (ca. 200 ml) Cashew-Nüsse oder Mandeln
- 2 EL Hefeflocken
- 1 EL Olivenöl
- 1 1/2 TL Agar-Agar
- 1 Tasse Wasser
- 1/2 Limette (Saft)
- Salz
Geschmacksrichtungen der verschiedenen Käsesorten
- 1 TL Knoblauchpulver, Petersilie
- 1 TL Kurkuma, Mohn
- Jeweils verschiedene Kräuter wie Thymian, Oregano und andere
- 1 TL Paprika Pulver und eine kleine Chili-Schote
Zubereitung
- Wasser im Topf aufkochen und Agar-Agar für einige Minuten hinzufügen. In einer Schüssel Cashewnüsse, Mandeln, Hefeflocken, Salz, Olivenöl, den Saft einer halben Limette und das Wasser mit Agar-Agar gut zusammen vermischen.
- Dann die Mischung auf 4 kleine Schüsseln verteilen und darin die verschiedenen Geschmacksrichtungen vorbereiten, z.B. 1 TL Kurkuma und Mohn für die Kurkuma-Käsewürfel. Dasselbe mit den anderen Geschmäckern.
- Den Inhalt der 4 kleinen Schüsseln in kleine Förmchen verteilen zum Festwerden. Als Form lässt sich eine Eiswürfel-Form benutzen. Zuerst die Eiswürfel-Form mit etwas Olivenöl bestreichen. Dann für die verschiedenen Geschmäcker: ein bisschen Paprika Pulver für die Paprika-Chili, ein bisschen Mohn für die Mohn-Kurkuma, ein paar Kräuter für den Krauterkäse hineingeben und fertig.
- Dadurch wird die obere Schicht besonders geschmacksintensiv. Zum Schluss die Förmchen bis nach oben hin mit der Masse der jeweiligen Geschmacksrichtung auffüllen.
- Anschließend die Eiswürfel-Form mit der Käsemasse für 30 bis 45 Minuten im Kühlschrank stehen lassen bis sie fest sind.